IPhone X не работает Face ID (распознавание лица)

Привет, друзья!
Старт мировых продаж юбилейного Apple iPhone X, созданного компанией к десятилетию анонса первой версии, намечен на третье ноября.
Прошел почти месяц с момента его презентации в театре Стива Джобса, но однозначного мнения в стане ценителей яблочной экосистемы пока не сформировано. Устройство облачилось в стекло, стало умнее, тяжелее, дороже и настолько радикально отличается от представителей других линеек Apple, что часть его плюсов вполне может обернуться минусами.
Очередной повод для размышлений подбросила и сама компания, объявив о некоторых новых технических ограничениях. На этот раз в центре внимания оказался датчик распознавания лиц Face ID.
Работоспособность Face ID обеспечивают система TrueDepth объединившая инфракрасную камеру, проектор, направляющий на лицо владельца более тридцати тысяч невидимых точек и инфракрасный излучатель, для сканирования в темноте.
Такая система гарантирует Десятке взломостойкость на отметке один к миллиону, тогда как сенсор отпечатка пальца Touch ID в Айфон 7 обеспечивал защиту один к пятидесяти тысячам.
Впечатляет!


А как с разблокировкой?
Вот здесь не обошлось без курьеза.
По иронии первым, кто столкнулся с проблемой идентификации в Face ID стал старший вице-президент компании по разработке программного обеспечения Крейг Федериги.
На презентации датчик посчитал его самозванцем и потребовал “ввести цифровой пароль”.
Согласно неофициальной версии, проблемы с разблокировкой во время презентации возникли в штатном режиме – датчик блокируется автоматически после перезагрузки и в случае, если смартфоном не пользовались более двух часов.
Но в этом случае нам непонятно удивление Федериги, для которого такое развитие событий оказалось сюрпризом. После Apple прокомментировала происшедшее, пояснив, что блокировка возникла из-за любопытного сотрудника, который баловался с телефоном накануне. Так что критических проблем с датчиком, вероятнее всего, на презентации не было.
Сразу после мероприятия журналисты смогли убедиться, что Face ID срабатывает достаточно шустро, но время от времени “залипает”, и для адекватной реакции приходится изрядно покрутить головой.
И хотя в рекламном ролике гаджет живо реагирует на хозяйку, смотрящую на экран под острым углом, по факту говорить об уверенной разблокировке можно только расположив экран строго в плоскости лица.
Вероятно в компании надеются, что ситуацию поправят нейронные сети, которые смогут быстро научить девайс узнавать владельца под любым ракурсом.
Близнецам вход запрещен Как обещал Филипп Шиллер ранее, iPhone X сможет распознать своего владельца даже в полной темноте, после пластической операции, в очках, с новой прической и в костюме деда мороза.
Но уже на предстарте в Apple решили все же подстраховаться и заявили о некоторых не оговоренных ранее ограничениях технологии: функция Face ID может работать некорректно у близнецов и юных пользователей возрастом до тринадцати лет, черты лица которых окончательно не сформированы. Кроме этой проблемы, вероятно, существуют и другие. Например, пока не известно как поведет себя первый OLED – дисплей или насколько прочным окажется семи-слойное стекло задней панели…
Обо всем этом пока остается лишь догадываться, но уже сейчас можно сказать: многие ждали большего. По факту же приходится смириться с тем, что за огромную цену нам предлагается базовая версия 64 гигабайта, тогда как ожидаемый кит на пятьсот двенадцать гигабайт отсутствует по определению.
Хм… интересно, какие еще “сюрпризы” компания утаила от будущих владельцев? А о чем слышали вы? Поделитесь в комментариях.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *